Шведагон или животворящая пагода Мьянмы

 

 

Пагода Шведагон - это “Золотое сердце Мьянмы” поражающее своими колоссальными размерами и богатым убранством всего ансамбля. 

До сих пор нет сведений о точной дате постройки пагоды, но многие источники сходятся в одном, что Пагода стоит здесь уже более двух тысяч лет. Громадные размеры пагоды в настоящее время поражают воображение, но ранее пагода была намного меньше в размерах, и сегодняшний облик она получила благодаря большому количеству реконструкций, которые превратили ее в целый религиозный комплекс.

Она овеяна множеством древних легенд, одна из которых является центральной: 2500 лет тому назад два брата, занимающиеся торговым ремеслом прибыли в Индию к самому Будде и вручили ему медовый пирог. За их дар, Будда вознаградил их обратно дав 8 своих золотых волосков. Сила этих волосков была колоссальна, благодаря их сиянию слепые прозревали, глухие начинали слышать, а немощные вновь обретали жизненную силу. Для того, чтобы сохранить реликвию, братья запечатали ее в ларец, и в этот момент начался дождь из драгоценных камней и золота. На этом месте и возвели пагоду Шведагон.

Шведагон считается единственной чудо творящей пагодой на Земле еще и потому, что в ней хранятся реликвии трех предыдущих Будд. Гаутама Будда был четвертым по счету Буддой, пришедшим в этот мир. В Шведагоне хранится чаша от первого Будды, часть туники - от второго и водяной посох - от третьего, что делает это место поистине уникальным.

Название Шведагон состоит из двух бирманских слов и переводится как «Шве» - «золотой», «Дагон» - название места, где она построена. 100-метровая пагода Шведагон покрыта сусальным золотом. Она представляет собой земляной холм, облицованный камнем, отшлифованный и позолоченный. По богатству украшений мало какой храм или религиозная святыня может тягаться с пагодой Шведагон. В облицовке ее верхушки были задействованы золотые плиты (в настоящий момент около 13,000 золотых плиток) и драгоценные камни (на верхушке ступы находится золотая сфера с 4 351 бриллиантом с сияющим наверху). 

Комплекс Шведагон кроме основной ступы, площадь которой занимает 5 гектаров, насчитывает около 72 различных небольших пагод, а также масса павильонов, храмов для поклонения духам. Также здесь собрано бесчисленное количество вариаций статуй Будды. Под навесами установлены огромные колокола-тяжеловесы: Маха Тиссада, который весит 42 тонны, и Сингумин, весящий 23 тонны. Колокол Сигумин у бирманцев является символом их независимости, и причины на то есть, они уходят корнями в историю: в 19 веке во время английской колонизации англичане пытались увезти его в Калькутту, но под его тяжестью лодка проломилась и колокол затонул. Англичанам не удалость поднять его со дна, и тогда отчаявшись они предложили бирманцам поднять его, пообещав, что если им это удастся, то колокол останется в Мьянме. Бирманцам не составило труда поднять колокол на поверхность с помощью бамбуковых настилов, которые были просунуты под колокол, в итоге колокол всплыл на поверхность.

На всей территории пагоды Шведагон запрещено ходить в обуви, поскольку это место является священным. Считается, то сам Будда когда-то ступал босиком по этой земле. Второе правило посещения комплекса, ступу можно обходить только по часовой стрелке, ни как иначе.

Оставить комментарий

Комментарии: 0